Старый фонарь

Старый фонарь

Старый фонарь.

Все в мире имеет душу. И цветок, и трава, и даже не одушевленные предметы – дома, стены, фонари. На одной из улиц стоял старый фонарь. Это было в те времена, когда фонари зажигали фонарщики. У нашего фонаря был грустный характер. Единственным другом у него был ветер. Он часто играл створкой фонаря, размышлял о чем – то о своем и улетал дальше вдоль по улице.

Фонарь завидовал ветру и мечтал о крыльях, чтобы летать так же. Он спрашивал у него – Ты, ветер, летаешь по разным странам, много повидал и узнал, а я стою тут и раздумываю, что же мне делать? Для чего я нужен? Но ветер был неразговорчивым другом, только хлопал створкой и улетал. Когда спускались сумерки, фонарь не спешил загораться. Его грустные мысли мешали ему. Он светил не ровно, лампа часто перегорала.

Старый смотритель, проходивший мимо, ворчал, менял лампу и зажигал его снова. Он говорил – Что за наказание мне попалось, все фонари зажигаются во время, а этот все чудит. Фонарь тогда размышлял – Надо же, где – то есть другие фонари, неужели они тоже думают? Он опять погружался в свои мысли, опять забывал светить и снова гас. Так проходили месяцы и годы.

Но однажды осенью, когда кленовые листья засыпали всю аллею, под фонарем стали встречаться парень с девушкой. Они целовались под ним, но он не замечал этого. И даже его друг ветер затихал, и теребил волосы девушке, и ласкал их лица. Однажды парень читал девушке стихи и потом сделал ей предложение. Наступила пауза, девушка думала, фонарь тоже думал. И вдруг фонарь понял, зачем он.

Он нежно, романтично и осторожно осветил лицо девушки. Девушка ответила согласием. Фонарь радовался вместе с молодыми людьми и радовался за себя. Он, наконец, понял, для чего он нужен. Теперь, когда город охватывали сумерки, фонарь ярко и тепло освещал путь прохожим, которые спешили к родным и любимым людям. Молодая пара часто приходила к фонарю, и они вспоминали свое первое свидание, объяснение в любви.

Смотрю в окно

                                                      Дуся Ли

Я сижу, смотрю в окно. Растворяя темноту,
За окном мой друг фонарь стоит.
Он изящен, как всегда, сияя гордо на посту,
Закружил сентябрьскую листву.

Середина октября, снег идет из фонаря.
Значит, скоро Красный день календаря.
Середина ноября, дождь идет из фонаря.
Будет скользко, он придумал это зря.

В декабре и в январе снега много намело.
Фонарь трудился, все вокруг белым-бело.
Середина февраля, и дождь, и снег из фонаря.
Появились в нашем городе моря.

Здесь всегда фонарь стоит, очень серенький на вид.
И днем его никто не замечает,
Но, зато, в мороз и в зной ночью в темной темноте
Мой фонарь всегда на высоте.

Удивительно для всех, из фонаря то дождь, то снег,
То кружатся, высыпаются листки.
Если летняя жара, то и пыль, и мошкара,
Вылетают даже майские жуки.

Он усталости не знает, превосходно освещает
Мой фонарь все то, что высыпается.
Только я не понимаю, и никто не понимает,
Как же в нем все это помещается.

Я сижу, смотрю в окно. Жду весну. Уже давно.
За окном мой друг фонарь горит.
В нарисованный кружок сыплет чистенький снежок
И со мной тихонько говорит.

Я сижу. Смотрю в окно. Жду весну. Уже давно.

На сайте только позитив. Улыбайтесь всегда, мышцы дадут сигнал мозгу, и вам действительно станет лучше. Получайте новые статьи сайта к себе на почту. Заполните форму и нажмите кнопку "Подписаться"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *