Дорога в хоспис

Дорога в хоспис

Дорога в хоспис       Это подлинный рассказ таксиста, подвозившего одну пассажирку, — о дороге в хоспис. История случилась несколько лет назад. В середине ночи поступил вызов. Я подъехал к темному зданию, в котором горело всего лишь одно окно. При таких ситуациях многие водители просто сигналят и не выходят из машины, делается это в целях безопасности.

Я всегда подходил к двери и стучал. Часто жизнь многих людей зависит от такси, как от единственного способа передвижения в трудную минуту. Я постучал в дверь – Минуточку, ответил старческий женский голос. Я слышал, как тащили что – то по полу, и после долгой паузы дверь открылась.

На пороге стояла старушка, лет восьмидесяти, в простом ситцевом платье и в шляпе с вуалью, как в кино 40-х годов. Рядом с ней стоял маленький фибровый чемодан. Квартира была очень бедной и запущенной. На стенах не было никаких часов или фотографий. Вся мебель укрыта покрывалами.

Я отнес чемодан женщины в багажник и помог ей сесть в кабину. За это она поблагодарила меня. — У меня правило поведения, сказал я ей, относиться к пожилым дамам так, как к своей матери. Женщина назвала адрес и попросила ехать через центр. – Это не самый короткий путь, ответил я ей. – Ничего, я заплачу, мы едем в хоспис, ответила женщина.

Я посмотрел в зеркало заднего вида на нее, щеки разрумянились, глаза блестели. – Я совершенно одна, у меня нет семьи, и врач сказал, что мне осталось не долго. Не надо меня жалеть, все так и должно быть.
Мы ехали, и она показывала мне здания, где она работала бухгалтером, где они с мужем жили в первый год, танцевальный зал, где она танцевала. Иногда она просила остановиться, смотрела на какой-нибудь дом и долго молчала, что – то вспоминая. Потом она устала и замолчала. Мы подъехали к хоспису.

Ее уже ждали. Санитары посадили женщину в инвалидную коляску. – Сколько я вам должна, спросила она. – Ничего, ответил я, есть и другие пассажиры. Почти не задумываясь, я обнял ее, и она крепко пожала мне руку и поцеловала в щеку. – Ты подарил ей несколько мгновений радости, сказал санитар. За ними захлопнулась дверь, и это была дверь жизни.

Я не стал в этот день брать больше пассажиров и целый день думал. — Что было бы, если бы этой женщине попался рассерженный водитель, или тот, кто спешил закончить смену и отказался бы выполнить ее просьбу?
Мы всегда думаем, что наша жизнь вращается вокруг великих событий с нами в центре. Но великие события состоят из маленьких поступков, которые мы потом вспоминаем и гордимся, что мы их свершили. Мы, делая людей счастливыми, становимся сами лучше. Это ведь так просто.

На сайте только позитив. Улыбайтесь всегда, мышцы дадут сигнал мозгу, и вам действительно станет лучше. Получайте новые статьи сайта к себе на почту. Заполните форму и нажмите кнопку "Подписаться"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *